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名医のthe太鼓判! 冷凍卵の作り方 記憶力がupする卵かけご飯

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2019年4月29日に放送された

名医のthe太鼓判の

記憶力がupする卵かけご飯について紹介します♪

 

卵の黄身にはコリンという

記憶力、学習能力をupする神経伝達物質が生成され

脳を活性化させるそうです。

 

コリンとは?

循環器系と脳の機能、および細胞膜の構成と補修に不可欠な水溶性の栄養素です。

 

コリンは、食品の中で最も脳内に届きやすく、ビタミンB12と組み合わせることで

アルツハイマー認知症の改善に効果があり、

また血管を拡張させる作用があり高血圧の予防効果もあるそうです。

 

コリンの注意ポイント!

コリンは熱に弱く、目玉焼きや卵焼きでは

効果が薄れるそうです。

なのでコリンを確実に摂取するには

卵かけご飯など生で食べるのがよいそうです。

 

卵をおいしく食べるには冷凍?

卵を殻のまま冷凍するとおいしく食べられるそうです。

 

冷凍卵の作り方

・保存袋に生卵を殻のまま入れ空気を抜いて密閉します。

・そのまま冷凍庫に入れ一晩ほど凍らせます。

・完全に凍ると白身が膨張し殻にヒビが入ります。

・流水に当てながら殻をむきます。

・凍った卵が完成し常温で一時間半で解凍できます。

 

冷凍卵の特徴は

黄身が丸いまま旨みが濃縮されておいしいそうです。

卵は冷凍すると黄身の水分が抜けて

タンパク質同士が結合して

旨みが濃縮されるんだそうです。

 

僕もまた試してみようと思います♪

みなさんも試してはいかがでしょうか?

 

今日はこの辺で♪